竹岡醤油株式会社

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 地元京丹波産の黒大豆、白大豆、小麦、そして元塩には沖縄県産の海塩(自然塩)を使用した純国産の本格醸造醤油です。原料の大豆には黒大豆(丹波産)を60%以上使用しており、醸造期間は2年(二夏越え)以上にもなります。普通一般の市販醤油は5ヵ月から長くても1年までの醸造期間です。大手メーカーの速醸造方法ではなく、自然発酵に任せた天然醸造(古式醸造とも言う)方式で丹精込めて醸造しております。
 「佳水の地、豆の郷丹波」古くから丹波(京都丹波、兵庫丹波合わせて広域丹波を構成している)は山紫水明の地であり、特に京都市と亀岡市の境界に位置する愛宕山水系の水は全国屈指の名水としてその名を知られています。又近畿の穀倉地帯でもあります。特に豆類の成育には最適な 土地柄でして、篠山の「丹波黒大豆」、和知町(京都府)の「和知黒」、亀岡のオオツル(白大豆)同じく亀岡の丹波大納言(あずき)等は全国に知れ渡る豆類のトップブランドを確立しています。
 当社はこうした絶好の立地条件に立脚して醤油醸造に励んでいます。

事業所概要

最終更新日:2022年11月17日
企業名(カナ)
竹岡醤油株式会社 (タケオカショウユ)
住所

京都府亀岡市

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資本金
1,000万円
設立または創業
1870年
従業員数
3人
URL
http://www.takeoka-shoyu.com/
業種
製造業 > 食料品製造業 > 食料品製造業
業務内容
地元京丹波産の黒大豆、白大豆、小麦、そして元塩には沖縄県産の海塩(自然塩)を使用した純国産の本格醸造醤油をお客様へお届けします。
所属団体
亀岡商工会議所
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