日本一薄く柔らかいわかめです。

★下津井わかめの特徴★
①昔ながらの素干し製法にこだわっています。
②昭和40年代以降、湯通し塩蔵が大量生産可能で簡単な加工法として開発され、素干し下津井わかめは消えてしまいました。40...
More
瀬戸内海は、東を播磨灘、西を燧灘に挟まれた瀬です。瀬は浅く、灘は深いです。
また、南北も海峡と言っていいほど幅が狭いです。当然潮の満ち引きで、下津井沖の流れは速く、その流れに耐えているタコは筋肉質のマッチョダコ、わかめは急な流れにもまれて肉厚になる間もなく育ち、柔らかくて良質なわかめになるというわけです。
岡山県倉敷市
★下津井わかめの特徴★
①昔ながらの素干し製法にこだわっています。
②昭和40年代以降、湯通し塩蔵が大量生産可能で簡単な加工法として開発され、素干し下津井わかめは消えてしまいました。40...
More
★下津井わかめの特徴★
①昭和40年以降、簡単で大量生産可能な湯通し製法が、ポピュラーになったが本社の製品は、昔ながらの素干し製法にこだわっています。
②備讃瀬戸の中でも特に流れの速い岩場...
More
★めかぶについて★
本めかぶは、下津井沖にて収穫し、天日乾燥したものです。
めかぶのネバネバには、フコイダンやアルギン酸と呼ばれる成分やカルシウムやミネラル類も豊富なので、栄養バラン...
More