うちの店のイチ押しメニュー
SNSで人気を集め、国内外の観光客も足を運ぶ「食事処高田屋」。創業70年を迎えた同店のイチオシは看板メニュー「元祖チャップ丼」(850円)だ。
昭和28年創業の高田屋。昭和40年代には焼き鳥と...
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SNSで人気を集め、国内外の観光客も足を運ぶ「食事処高田屋」。創業70年を迎えた同店のイチオシは看板メニュー「元祖チャップ丼」(850円)だ。昭和28年創業の高田屋。昭和40年代には焼き鳥と焼き鳥丼も手がけており、チャップ丼のルーツになった。チャップ丼のほか麺類や定食など多彩なメニューも味わえ、SNSの影響で観光客にも評判になっている。店主が「最初は魚のチップと勘違いする方もいました」と振り返るチャップ丼は、豚肉の部位から命名。道産SPFのチャップをしょう油ベースの特製ダレで味付けし、ご飯と海苔の上に載せる。目玉焼きを付ける「裏メニュー」(50円増し)も人気だ。店主は、「これからも地元の安心安全な食材にこだわっていきます」と話している。
北海道滝川市