企業PR
【3つの理念】 ~食のパイオニアを目指す企業です~
1.安心・安全な食の提供
2.次世代の命を育む食の提供
3.人材育成
【理念の追求】
1.無添加の食材で安全な製法で作ります
2.製品に使用する安全な食材の作り方を普及します
3.食に関する知識を普及させる人材を育成し、活動を支援します
【パン物語Jujube】
「心と体にやさしい商品」を基本に、身体を作る栄養成分保有製品を製造し通信販売を行っています。パンでもなく菓子でもない「新しい分野」を目指しています。
【パン物語BakingSchool】
食は健康な生活の基本となります。食の安心安全・人材育成を理念の柱にして、ぶれないスクール運営を平成6年から継続して就職、起業へ多くの人材を輩出しています。民間パン店としては日本で唯一のパン製造指導を行う職業訓練施設として15年間継続。全国からの訓練生が卒業・就職・開業をしています。
また、食事栄養バランスを知るフードコーディネーターを育成中。
【技術指導】
各事業所様への指導員派遣・マイスター制度を活用した研修の提供のほか、カルチャー・セミナー等の講師派遣を行っております。
事業所概要
最終更新日:2025年09月09日
- 企業名(カナ)
-
(資)パン物語
(パンモノガタリ)
- 住所
-
熊本県熊本市東区
- 資本金
-
300万円
- 設立または創業
- 1994年
- 従業員数
-
3人
- 業種
-
団体・公務 > 公務
製造業 > 食料品製造業 > 食料品製造業
- 業務内容
- 【パン菓子製造業】
無添加生地製品製造
栄養機能食品VINUKKA(VB1・E)
【スクール事業】
就業及び起業支援/フードコーディネーター事業
【技術指導】
大学等技術指導及び講義/共同研究/他
- 所属団体
- 熊本商工会議所
(資)パン物語事業概要
- 工場所在地
-
熊本県
- 製品・技術分野
-
食料品
- 主力製品・技術
-
イーストフードや防腐剤等を一切使用しない生地で製造したパン。
栄養機能食品VINUKKA【ビタミンB1/E成分含有】
卓越した技能者保有
- 製品・技術の強み
-
【弊社の経営理念】
1.安心・安全な食の提供 2.次世代の命を育む食の提供3.人材育成
製品には添加物を使用せず製造。そのため、職人の技術の向上に努力をし、安心安全な食の提供及び栄養的に優れた製品の開発に努めている。
【職員の技術証明】
厚生労働省認定ものづくりマイスター(製パン)/全国技能士会認定パン製造マイスター/技能検定パン製造特級/
熊本県菓子パン製造指導員/健康管理士一般指導員/健康管理能力検定1級
※弊社全商品は卓越した技能士が監修したことを証明する、厚生労働省認可「グッドスキルマーク」の付与が認められている。認可NO2020-0038
弊社職人の職業訓練指導は30年以上。また、平成22年より15年間、日本で唯一の厚生労働省委託製パン訓練実施事業施設の実績保有。
- 表彰実績
-
平成17年5月25日 1級優秀技能士表彰
令和元年11月21日 特級優秀技能士表彰
熊本県米粉食品コンクール金賞受賞
- 主要取引先
-
(株)日本直販様 auストア様 楽天様 (株)大丸デパート様(現在商談中)
- 国内・海外拠点
-
熊本県熊本市
- 市場シェア
-
日本全国 将来は海外販売も行う予定
- 加工種別
-
その他の加工
- 製造能力
-
小型製品約60g×月6000こ程度。生地g数により変動あり。
- 保有機械・設備
-
パン製造に必要な設備一切 例 コンベクションオーブン デッキオーブン ブラストチラー ショックフリーザー他
- 知的財産
-
商標登録
社名:パン物語
商品名:VINUKKA
- 証明・許認可
-
営業許可証 菓子製造業
- 受注形式
-
試作品・少量対応、量産対応、OEM対応
- マッチング(連携)を希望する技術や加工内容
-
無添加パン菓子製品の弊社商品卸。 OEM商品開発及び製品の製造卸。
製パン部門開業コンサルティングおよび技術指導
- 納期対応
-
受注後弊社営業日中2日
例9/3水受注→9/6土発送
9/7日受注→月火定休日→9/10水発送
他応相談
- 工場見学
-
見学可能(事前予約が必要です)
- 所属団体
-
全日本パン協同組合連合会/日本洋菓子協会連合会経営者会/全国技能士連合会/全国技能士連合会マイスター会